Подготовка к межкультурному взаимодействию

Существует несколько методов подготовки индивидов к межкультурному взаимодействию. Применяемые модели раз­личаются в 3-х качествах:

■ по способу обучения – дидактическому либо эмпиричес­кому;

■ по содержанию обучения – общекультурному либо куль­турно-специфичному;

■ по сфере, в какой стремятся достигнуть главных ре­зультатов – когнитивной, чувственной либо поведен­ческой.

Систематизация главных типов обучающих программ при Подготовка к межкультурному взаимодействию подготовке индивидов к межкультурному взаимодейст­вию включает просвещение, ориентирование, инструктаж и тренинг.

Цель просвещения – приобретение познаний о культуре, этнической общности и т.п. Отправляясь в другую страну, как минимум, нужно прочесть книжки о ее истории, географии, обычаях и традициях обитателей. Как наш соотече­ственник с презрением отнесется к иноземцу, живущему Подготовка к межкультурному взаимодействию в Рф, но не знающему, кто таковой Петр I, так и обитатели других государств будут глядеть на путника с недоуме­нием, если он не знает их вождей и героев. В США подготов­ка уезжающих за границу длительное время строилась на базе дидактической модели культурно-специфичного просве­щения, которую Подготовка к межкультурному взаимодействию именуют умственной, «классной комнатой» либо «университетом». Обучаемых – волонтеров корпуса мира, представителей правительственных организа­ций и т.п. – знакомили с историей, муниципальным уст­ройством, обычаями и традициями страны пребывания. При всем этом акцент делался на абстрактные познания.

Но очень скоро обнаружилось, что 1-го знакомства с чужой культурой недостаточно: приобретенные познания не всег Подготовка к межкультурному взаимодействию­да смягчали культурный шок, а информация нередко не соот­ветствовала нраву конкретных контактов с местными жителями. Не считая того, совсем разумеется, что каковой бы ни был объем передаваемой инфы, обучае­мые не могут быть стопроцентно подготовлены к жизни в чужой стране. Потому в текущее время все большее распростра Подготовка к межкультурному взаимодействию­нение получает точка зрения, согласно которой переселен­цев и визитеров нужно «научить обучаться».

К просвещению примыкают еще два типа обучающих программ. Цель ориентирования – резвое ознакомление с новым для человека окружением, основными нормами, цен­ностями, убеждениями инокультурной группы. При всем этом ис­пользуются пособия, иронически именуемые «культурными поваренными книгами Подготовка к межкультурному взаимодействию» с рецептами типа: «Делай это и не делай того». Инструктаж обеспечивает широкий взор на вероятные задачи либо фокусируется на отдельных ас­пектах приспособления к новенькому окружению.

Практическое, направленное на конкретное взаимодействие с членами других групп обучение призван обеспечивать тренинг. Неважно какая программка тренинга пытает­ся ответить на вопрос «как Подготовка к межкультурному взаимодействию» – как индивидум может нала­дить межличностные контакты в новеньком себе окружении, как он может завладеть ценностями, нормами, ролевыми структурами чужой культуры. Не случаем, при опросах вернувшихся на родину визитеров выясняется, что важнейшим для удачной адаптации они считают умение управляться с психическим стрессом и устанавливать межличностные дела, отлично разговаривать с мест Подготовка к межкультурному взаимодействию­ными жителями.

По воззрению Г.Триандиса, межкультурный тренинг ставит впереди себя две главные задачки:

■ познакомить обучаемых с межкультурными различия­ми в межличностных отношениях, что просит проигрыва­ния ситуаций, в каких что-то протекает по-разному в 2-ух культурах;

■ сделать вероятным перенос приобретенных познаний на новые ситуации, что достижимо, если обучаемый Подготовка к межкультурному взаимодействию знакомит­ся с самыми соответствующими особенностями чужой для него культуры (см. Triandis, 1994).

Нередко используются программки общекультурного тренин­га с акцентом на понимании себя самого представителем груп­пы либо культуры. При всем этом типе воздействия идут от обучения индивидов обдумывать ценности своей культуры к ана­лизу различий меж культурами Подготовка к межкультурному взаимодействию и, в конечном счете, выра­ботке умения «проникать» в культурные различия для увеличения эффективности взаимодействия. Примером по­добной обучающей программки может служить «американ­ская модель контраста». В данном случае тренинг заключается в том, что обучаемый и подставное лицо («актер») проигрывают предложенные конфликтные ситуации. При всем этом поведение Подготовка к межкультурному взаимодействию «актера» всегда обратно действиям «типичного аме­риканца» в схожих ситуациях. А обучаемый, даже не осозна­вая того, показывает стереотипы поведения и восприятия, обретенные им в процессе социализации в американской культуре, к примеру больше внимания направляет на мате­риальные ценности, чем на духовные, и на личные достиже­ния, чем на статус человека как Подготовка к межкультурному взаимодействию члена семьи. Взаимодействие снимается на камеру, и при просмотре записи тренер разъясняет обучаемому, как на его поведение повли­яла южноамериканская культура.

Посреди бессчетных программ культурно-специфичного тренинга в особенности обширное распространение получили:

■ тренинг, включающий реальные межкультурные контак­ты, к примеру семинары-мастерские с групповыми дискуссия­ми, где дискуссируются Подготовка к межкультурному взаимодействию ситуации, возникающие при личных контактах представителей 2-ух народов, к которым принадле­жат участники. Таковой тренинг К.Роджерс проводил с членами вовлеченных в конфликты групп в Северной Ирландии и ЮАР. Но подобного рода обучение далековато не всегда добивается собственной цели, потому что сильный этноцентризм участников мешает им избавиться от предубеждений в Подготовка к межкультурному взаимодействию процессе занятий;

■ атрибутивный тренинг, в каком акцент делается на обучении тому, каким образом представители различных наро­дов и культур интерпретируют предпосылки поведения и резуль­таты деятельности. Это очень принципиальная задачка, потому что одна из главных заморочек при общении представителей различных куль­тур заключается в том, что люди не понимают Подготовка к межкультурному взаимодействию обстоятельств поведения друг дружку и делают неверные атрибуции.

Броский пример того, что людям характерно интерпретировать по­ведение «чужаков» исходя из убеждений собственной культуры, приводит Ю.М.Лотман, пересказывая воспоминания японского путешествен­ника, побывавшего в XVIII веке в Рф. Японский создатель повест­вует, как императрица отчаливает весною в Царское Подготовка к межкультурному взаимодействию Село, «чтобы полюбоваться снегом». В таком разъяснении поездки импе­ратрицы в пригородный дворец отразилась, по словам Лотмана, спе­цифика характерного жителям страны восходящего солнца эстетического восприятия природы. И – полное недопонимание подлинных обстоятельств ее дейст­вий. В Стране восходящего солнца снеговой покров недолог, снег ассоциируется с чувством быстротечности земной красы Подготовка к межкультурному взаимодействию, и порочно было бы не полюбоваться им перед его исчезновением. А жителями Петер­бурга, включая самодержицу российскую, снег всегда воспри­нимался если и как краса, то краса естественная, обычная, и даже надоедающая к концу зимы (см. Лотман, 1994).

Атрибутивный тренинг помогает сделать ожидания инди­вида о вероятном поведении члена другой Подготовка к межкультурному взаимодействию культуры более точными и содействует освоению изоморфных атрибуций, т.е. атрибуций, соответствующих для культуры, с представителя­ми которой индивидуму предстоит вести взаимодействие.

Следует признать, что ни. один тип тренинга не является безупречным, потому нужно стремиться к использованию способностей нескольких тренинговых подходов, не запамятывая, вобщем, и об обучении классическими дидактическими ме Подготовка к межкультурному взаимодействию­тодами. И они все должны обучить человека при межкультур­ном содействии управляться платиновым правилом:

«Делай так, как делают другие. Делай так,' как они обожают, как им нравится. Это правило значит, что, попадая в чужую куль­туру, целенаправлено поступать в согласовании с нормами, обы­чаями, традициями этой Подготовка к межкультурному взаимодействию культуры, не навязывая собственных религии, ценностей, вида жизни» (Почебут, 1995, с.77).


podelites-svoimi-ideyami-s-odnogruppnikami.html
podem-apparata-kranami-sposobom-povorota-vokrug-sharnira.html
podem-na-noski-v-polozhenii-sidya.html