Подготовка громкого чтения

Звучное (комментированное) чтение

Звучное (комментированное) чтение— форма устного информирования о литературе, предусматривающая чтение вслух текста произведения с комментами чтеца и обсуждением прочитанного.

Комментированные чтения газет, журнальных статей и книжек из­давна применялись в работе библиотек (в народных библиотеках — с конца XIX в.). В 20-е гг. чтения (их тогда называли «громкие чтения», «чтения вслух Подготовка громкого чтения», «чтения с магическим фонарем») использовали для вербования населения в избы-читальни и библиотеки, для борьбы с неграмотностью.

Потенциальные способности звучных (комментированных) чтений не исчерпаны и в современной деятельности библиотек. Выразительные чтения практикуются в детской аудитории, используются в библиотечном обслуживании слепых. Неоценимо их значение в семейном кругу. Одной из Подготовка громкого чтения всераспространенных форм чтений являются литературные чтения, предполагающие художественное выполнение литературных произведений. Наплыв читателей на эти мероприятия разъясняется их желанием слушать возлюбленные произведения в «театре 1-го актера», в выполнении узнаваемых артистов — мастеров художественного слова. Литературные (художественно-мимические) чтения используются в клубах, библиотеках для глухих.

В библиотеках могут проводиться циклы чтений — массовых Подготовка громкого чтения мероприятий, посвященных выдающемуся событию, жизни восхитительных людей либо имеющих проблемно-научный, мировоззренческий, религиозно-нравственный нрав (педагогические, правовые, религиозные чтения). «Чтение» в этом случае — чтение лекций, докладов, сообщений с их следующим обсуждением, дискуссией, либо чтение религиозных текстов с их истолкованием, объяснением, художественным исполнением.

Измененной формой чтения является коллективное Подготовка громкого чтения про­слушивание «говорящих» книжек в библиотеках для слепых. «Механический» чтец тут подменяет чтеца одушевленного. Но при проведении таких прослушиваний также велика роль библиоте­каря, устроителя и участника следующего обсуждения .

Звучное чтение не просто форма советы книжки, это в значимой степени и средство культурно-воспи­тательной работы. Звучное чтение является Подготовка громкого чтения также действующим средством инфы о текущих событиях, о новейших достижени­ях науки и техники, о передовом опыте. Звучные чтения наилучших произведений российской традиционной и современной художественной литературы воспитывают эстетически, обогащают культуру речи.

Чтение вслух воскрешает печатное слово. В процессе звучного чтения образы, идеи, сюжет произведения ста­новятся более доходчивыми. Во время чтения Подготовка громкого чтения библиоте­карь не только лишь советует книжку и находящиеся в ней идеи, познания, да и помогает слушателям творчески принимать произведение. Другими словами, эта фор­ма работы позволяет библиотекарю вторгаться конкретно в процесс чтения, помогать читателю лучше по­нять произведение.

Звучные чтения проводит обычно библиотекарь либо активный Подготовка громкого чтения читатель библиотеки. В особенности принципиально завлекать специ­алистов для чтения производственной (сельскохозяйст­венной, технической) литературы. Потому что в этом слу­чае чтец может не только лишь прочесть, да и объяснить про­читанное, всеполноценно ответить на вопросы слушателей.

Подготовка звучного чтения

Подготовка звучного чтения начинается с выбора те­мы и литературы. Материалом для звучного Подготовка громкого чтения чтения слу­жат различные тексты: нормативные документы, журнальные и газетные статьи, очерки, фель­етоны, стихи, рассказы.

При выборе материала для звучного чтения учитыва­ется состав слушателей, посреди которых оно будет прово­диться. Так, если звучные чтения намечается провести на каком-либо предприятии, то уточняют, какие производственные вопро­сы в Подготовка громкого чтения данное время в особенности заинтересовывают его работников, и в согласовании с этим выбирают литературу. Подбирая для чтения посреди тех же групп читателей художествен­ные произведения, тоже принципиально учитывать специфику их ин­тересов.

Выбирая материал для чтения, очень полезно предва­рительно посоветоваться с будущими слушателями, о чем бы Подготовка громкого чтения они желали слушать, увлекателен ли для их тот либо другой материал. Избрать материал для звучного чтения поможет критичная литература, библиографические по­собия. Очень принципиально, чтоб библиотекарь система­тически просматривал журнальчики и газеты, конкретно в их находят отражение все более принципиальные действия куль­турной, политической жизни страны.

Потому что Подготовка громкого чтения звучное чтение обычно рассчитано на непро­должительное время, то предпочтение при выборе лите­ратуры отдается маленьким, маленьким произведениям.

После того, как выбрано произведение, библиотекарь приступает к работе над текстом. Сначала, он задумчиво, пристально читает его, стремясь пра­вильно уяснить идею, главные положения, мысли про­изведения. К примеру, если для Подготовка громкого чтения чтения выбрано художественное произве­дение, нужно разобраться в его видах, стиле, ху­дожественных плюсах. Все это необходимо чтецу, чтоб довести до слушателей читаемое произведение, разъяс­нить его содержание, практическую ценность, дать почув­ствовать его художественную красоту.

Знакомясь с материалом, созданным для гром­кого чтения, библиотекарь выписывает мысли, выраже­ния Подготовка громкого чтения, слова, которые могут быть непонятны слушателям, незнакомые понятия и продумывает, как их разъяснить, обращаясь в случае надобности к другим книжкам либо словарям. Воззвание к дополнительной литературе час­то бывает совсем нужно, если библиотекарь хо­чет провести настоящее чтение. Так, очень принципиально знать, как относится к избранному произведению критика, что представляет собой Подготовка громкого чтения создатель, какие еще произведения на­писал он и т. д. Все приобретенные сведения можно будет сказать читателю в беседе.

Потом библиотекарь готовит текст произведения к звучному чтению. Огромное произведение делят на части, любая из которых читается без помощи других. При всем этом по способности любая часть должна быть законченной Подготовка громкого чтения. Не следует, к примеру, прекращать чтение на середине главы, оставлять недосказанной идея. Все части должны быть приблизительно равны по величине. Для целостности каж­дой из их и чтоб уложиться во времени, некие мес­та текста чтец может пересказать своими словами. Ино­гда произведение читают не вполне. В таких случаях заблаговременно Подготовка громкого чтения определяют, какие части текста могут быть опу­щены. Как правило это наименее принципиальные, второстепенные собы­тия, затянувшиеся рассуждения, но сокращения не должны нарушать целостности произведения, его последователь­ность, логику изложения.

Огромное значение имеет отработка техники чтения. Непременное условие для чтеца – умение верно, от­четливо, выразительно читать. Потому Подготовка громкого чтения текст пару раз прочитывается вслух. Чтец смотрит за тем, верно ли он делает ударения в словах, верно ли применяет выразительные средства речи: изменение силы голоса, замедление либо ускорение темпа речи, применение пауз. Равномерно вырабатывается умение гласить не очень звучно – чтоб не утомлять слушателей, и не тихо – чтоб не мешать Подготовка громкого чтения принимать текст. По часам уста­навливается, сколько времени потребовалось непосред­ственно на чтение, укладывается ли оно в те минутки, ча­сы, которые могут быть на него заведены.

После кропотливой работы над текстом и исследования до­полнительной литературы чтец готовит беседу по избран­ным для чтения материалам.

Подготовка беседы

Беседа с Подготовка громкого чтения читателями делится обычно на две части: беседа до чтения и после него. Чтоб сосредоточить вни­мание слушателей, активизировать их, звучное чтение лучше начать не с текста, а с недлинной беседы. В таковой вступительной беседе можно разъяснить цель чтения, рас­сказать о том, что будет прочитано. При всем этом ни при Подготовка громкого чтения каких обстоятельствах нельзя пересказывать содержание книжки. Доста­точно кратко поведать об создателе, теме, дилеммах про­изведения, именовать те вопросы, которые в особенности близки данной группе. Если произведение читается по час­тям, нужно сказать об этом слушателям. Каждую следующую читку необходимо начинать с напоминания, о чем шла речь в Подготовка громкого чтения прошлых главах.

Вводная беседа должна заинтриговать читателей, мо­билизовать их внимание. Она должна быть броской, затра­гивать интересы слушателей, совместно с тем она должна быть короткой, потому над беседой следует заблаговременно по­работать. Текст ее, либо по последней мере план, необходимо кропотливо обмыслить, но лучше написать. Произнесенное в равной мере Подготовка громкого чтения относится и ко 2-ой части беседы – после чтения.

Беседа после звучного чтения походит на коллектив­ное обсуждение книжки, которое появляется, естественно, вследствие того, что звучное чтение вызывает желание поменяться впечатлениями от прочитанного. У слушате­лей возникают вопросы, которые они стремятся здесь же узнать. Не считая того, и сам Подготовка громкого чтения чтец заинтересован не толь­ко ответить на вопросы слушателей, да и узнать, пра­вильно ли понято прочитанное, ясна ли мысль произведе­ния, какие изготовлены выводы.

Готовясь к чтению, чтец заблаговременно продумывает вопро­сы, которые он поставит и которые могут появиться у слушателей. Естественно, предугадать все нереально, но основное направление Подготовка громкого чтения заключительной беседы можно и необходимо предугадать, потому что оно вытекает из главной идеи прочитанного и из цели, которая была поставлена при выборе материала для чтения. Исходя из цели, на­мечается и канва беседы. К примеру, после чтения книжки либо статьи о практическом опыте, обычно, выясняется, все ли понятно слушателям и Подготовка громкого чтения как применить этот опыт в местных критериях. Надлежащие такому обсужде­нию вопросы можно заблаговременно наметить. Но чтец не должен превращать беседу в опрос, подменяя им живое собеседование.

Обсуждение прочитанного помогает лучше его осознать, закрепить приобретенные познания и отыскать пути к их практи­ческому применению. Но в заключительной беседе Подготовка громкого чтения не только лишь дискуссируется прочитанное. После чтения библио­текарь советует произведения такого же создателя, чья книжка была прочитана вслух, либо же другую литературу на ту же тему.

Иллюстративный материал

Подготовив звучное чтение, библиотекарь подбирает иллюстративный материал, приятное знакомство с кото­рым воскресит чтение и закрепит приобретенные слушателями познания. В качестве иллюстративного Подготовка громкого чтения материала может быть применена географическая карта, портрет писа­теля, репродукции с картин, иллюстрации к книжке либо в журнальчиках. В особенности важен таковой материал при чтении книжек о практическом опыте. Тут уместны и схемы, и чертежи, и диаграммы, вычерченные на отдельных листах. Время от времени приятный материал имеется в самой книжке Подготовка громкого чтения, то­гда его непременно необходимо показать слушателям. Такое сочетание чтения с приятным показом в особенности содей­ствует практической полезности, а ею, сначала, из­меряется действенность звучного чтения.


podgotovka-defektnih-mest-pod-svarku-i-naplavku.html
podgotovka-detalej-osushestvlyaetsya-s-individualnim-podhodom-k-kazhdomu-zakazu-pri-etom-vse-parametri-rasschitivayutsya-imenno-pod-razrabativaemij-proekt.html
podgotovka-detej-k-shkole.html